Светлана:
Здравствуйте.Учитываются ли результаты ЕГЭ при поступление к вам в ВУЗ по целевому направлению? И какие послабления будут при поступлении с целевым направлением и льготами,как ребенка-инвалида?
На вопрос отвечает
начальник управления по приему и довузовской подготовке А.В. Иванов
/ 26.10.2015
Уважаемая Светлана!Целевое направление, или, точнее говоря, договор о целевом обучении является допуском к конкурсу на места в пределах квоты целевого приёма. Он никак не влияет на форму вступительных испытаний. Если правилами приёма предусмотрено, что данный абитуриент поступает по результатам ЕГЭ, то он должен иметь результаты ЕГЭ вне зависимости от того, поступает он в общем конкурсе, в целевом конкурсе, или в конкурсе на дополнительные (платные) места. Говорить о том, что договор о целевом обучении даёт "послабление" неправильно. Он лишь расширяет количество бюджетных мест, на которые может претендовать абитуриент (хотя во многих случаях конкурс среди целевиков действительно ниже, чем общий конкурс). Дети-инвалиды, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп могут, в свой черёд, претендовать на места в пределах квоты для приёма лиц, имеющих особые права (обычно эта квота составляет 10% от плана приёма на соответствующую специальность). Использовать особое право можно лишь в одном вузе и лишь на одной специальности. Обращаю внимание на то, что и в случае с этой квотой приём осуществляется на конкурсной основе. Также граждане с ограниченными возможностями здоровья могут поступать в вуз либо по результатам ЕГЭ, либо по результатам внутренних испытаний, проводимых в форме письменного тестирования. Опять же я бы не стал рассматривать это как "послабление", поскольку сложность наших внутренних тестов сопоставима с ЕГЭ. Денис Евгеньевич:
Здравствуйте. На какие факультеты я могу поступить в ТулГу на льготной основе, если я инвалид с детства? Какие документы нужно для этого предоставить, и каким образом идет зачисление?
На вопрос отвечает
начальник управления по приему и довузовской подготовке А.В. Иванов
/ 22.02.2014
Уважаемый Денис Евгеньевич!В соответствии с новым законом "Об образовании в РФ" инвалиды с детства, в случае отсутствия противопоказаний к обучению в вузе, имеют право поступать на места в пределах квоты лиц, имеющих особые права. Размер квоты устанавливается вузом по каждой специальности и направлению подготовки в размере не менее 10% от плана приёма. Таким образом, Вы можете поступать на места в пределах указанной квоты по любой специальности и направлению подготовки, реализуемым в ТулГУ. Размеры квоты в настоящее время университетом не определены. Дополнительно к обычным документам, предоставляемым абитуриентами (паспорт и документ об образовании), Вам для получения льготы будет необходимо предоставить справку об установлении инвалидности (форма МСЭ) и индивидуальную программу реабилитации, в которой сделано заключение о возможности обучения по программам очной формы в образовательной организации общего типа. Зачисление инвалидов осуществляется по конкурсу, проводимому среди лиц, имеющих особые права, вместе с Вами подавших заявление на выбранную специальность (направление) -- все они ранжируются по убыванию суммарного балла, набранного на вступительных испытаниях, а далее из них зачисляются N лучших, где N меньше или равно установленному для данной специальности размеру квоты. Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии с указанным выше законом Вы имеете право использовать особые права при зачислении только в одном вузе и только на одной специальности или направлении подготовки. На остальных специальностях Вы и в остальных вузах поступаете в порядке общего конкурса. Сергей:
Я студент 4 курса ТТЭК им.А.Г.Рогова,инвалид 3 группы.Хочу в 2012году поступать в ваш ВУЗ по своей специальности на заочное отделение.Какими льготами при поступлении я смогу пользоваться?
На вопрос отвечает
начальник управления по приему и довузовской подготовке А.В. Иванов
/ 16.12.2011
Уважаемый Сергей!В соответствии с действующим законодательством инвалидность третьей группы льгот при приёме не даёт. Вы сможете поступать на общих условиях. Дмитрий:
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста,
какие специальности есть в университете для выпускников школы с ДЦП (не могу посещать занятия)? И каковы условия поступления?
На вопрос отвечает
начальник управления по приему и довузовской подготовке А.В. Иванов
/ 16.12.2011
Уважаемый Дмитрий!Возможно в Вашем случае наиболее подходящим будет обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Подобная форма реализуется в Интернет-институте ТулГУ. Подробности Вы сможете найти на сайте. Светлана:
Может ли абитуриент инвалид детства (сколиоз)поступить на бюджетной основе на специальность таможенное дело, и что для этого нужно?
На вопрос отвечает
начальник управления по приему и довузовской подготовке А.В. Иванов
/ 16.12.2011
Уважаемая Светлана!Наличие инвалидности не является препятствием для поступления на указанную специальность. Для поступления необходимо пройти соответствующие ЕГЭ и в установленном порядке подать заявление и документы в приёмную комиссию. Разумеется, поступать на бюджетное место будет можно только в том случае, если Министерство образования выделит бюджетные места на эту специальность. |
Задайте свой вопросОбращение, отправленное с использованием данной формы, не будет рассматриваться в соответствии с
59 ФЗ. Для рассмотрения вашего обращения в сооответствии с 59 ФЗ оставьте ваше обращение по ссылке
http://tsu.tula.ru/ask
Поиск по вопросам
Посмотреть все ответы или отобрать ответы по тегу beta
Посмотреть отдельно ответы по отвечающим ↓
А.В. Иванов
начальник управления по приему и довузовской подготовке
А.В. Моржов
начальник учебно-методического управления
В.А. Могильников
ответственный секретарь аттестационной комиссии по восстановлению и переводу
М.С. Мельник
начальник отдела сопровождения программного обеспечения менеджмента университета
Э.С. Темнов
проректор по учебно-воспитательной работе
Д.О. Прохоров
директор студенческого городка
О.Д. Гладкова
директор института международного образования
А.П. Рыкова
и.о. начальника отдела коммуникаций интернет-института ТулГУ
Г.Е. Мишунина
Начальник управления подготовки кадров высшей квалификации
А.В. Супонин
начальник отдела информационной безопасности
О.А. Ткач
начальник отдела магистратуры
|